jueves, 27 de agosto de 2015

Ácidos Y Base


 CARACTERÍSTICAS DE ÁCIDOS Y BASES.
Ácidos:
• Tienen sabor agrio.
• Son corrosivos para la piel.
• Enrojecen ciertos colorantes vegetales.
• Disuelven sustancias
• Atacan a los metales desprendiendo H2.
• Pierden sus propiedades al reaccionar con bases.

Bases:
• Tiene sabor amargo.
• Suaves al tacto pero corrosivos con la piel.
• Dan color azul a ciertos colorantes vegetales.
• Precipitan sustancias disueltas por ácidos.
• Disuelven grasas.
• Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos.

Ácidos y bases de Bronsted:
Bronsted define a un ácido como un donador de protones y una base como un receptor de protones. En este contexto se pueden identificar y clasificar ciertos compuestos.
En laboratorios los ácidos más comunes para trabajar son el ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, ácido nítrico, ácido acético y el ácido fosfórico. Todos ellos donan protones (H+) a la solución, alterando su pH inicial.
Por otro lado las bases más comunes son el hidróxido de sodio, hidróxido de bario y el amoniaco, produciendo una disminución de H+ en la solución.
Dentro del caso de los ácidos, podemos identificar tres tipos según la cantidad de protones que cedan al medio:
1. Monoprótico: Son aquellos que en su estructura química contiene un hidrógeno asociado a este.
Ej:
HCl(ac) → H+(ac) + CL-(ac)
HNO3(ac) → H+(ac) + NO-3(ac)
CH3COOH(ac) CH3COO-(ac) + H+(ac)


2. Diprótico: son aquellos que en su estructura química contienen asociados dos hidrógenos.
Ej:
H2SO4(ac) H+(ac) + HSO-4(ac)
HSO-4(ac) <=> H+(ac) + SO-24(ac)


3. Tripróticos: son aquellos que en su estructura química contienen asociados tres hidrógenos.
Ej:
H3PO4(ac) <=> H+ (ac) + H2PO-4(ac)
H2PO-4(ac) <=> H+ (ac) + HPO-24(ac) 
HPO-24(ac) <=> H+ (ac) + PO-34(ac) 

El PH:
Dado que las concentraciones de los iones H+ y OH- con frecuencia son números muy pequeños y, por lo tanto, es difícil trabajar con ellos, Soren Sorensen propuso una medida más práctica denominada PH. El PH de una disolución se define como: el logaritmo negativo de la concentración del ion hidrógeno (en mol/L). 

Esto:
PH=-Log [H+]

Así se establecen números convenientes para trabajar con ellos, proporcionando una valor positivo para [H+]. Además el término [H+] en la ecuación anterior sólo corresponde a la parte numérica de la expresión para la concentración del ion hidrógeno, ya que no se puede tomar el logaritmo de las unidades. Entonces el de una disolución es una cantidad a dimensional.
Disoluciones ácidas: [H+] > 1,0 * 10-7M, PH < 7,00
Disoluciones básicas: [H+] < 1,0 * 10-7M, PH < 7,00
Disoluciones neutras: [H+] = 1,0 * 10-7M, PH = 7,00




Los conceptos de base y ácido son contrapuestos. Para medir la basicidad de un medio acuoso se utiliza el concepto de pOH, que se complementa con el de pH, de forma tal que pH + pOH = pKw. Por este motivo, está generalizado el uso de pH tanto para ácidos como para bases.


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